Sie befinden sich hier: awo-uckermark.deAWO Uckermark Aktuell / Aktuelle Meldungen

Ergänzende Information

Regionen

Aktuelle Meldungen

Was gibt es Neues bei der AWO? Was tut sich auf sozialpolitischer Ebene? Finden Sie hier alle aktuellen Meldungen der Arbeiterwohlfahrt auf einen Blick.
12.05.2020

Große Belastung für Pflegekräfte - AWO und ASB Brandenburg erwarten künftig strukturiertes und sorgsames Vorgehen bei weiteren Öffnungen der stationären Pflegeeinrichtungen

Die am vergangenen Wochenende in Kraft getretenen Lockerungen bei den Besuchsregelungen in stationären Pflegeeinrichtungen und anderen Wohnangeboten haben den Mitarbeitenden der Einrichtungen viel abverlangt. So hatten die Träger von Freitag 17:30 Uhr bis Samstag 09:00 Uhr Zeit, um sich nicht nur mit den gelockerten Besuchsmöglichkeiten vertraut zu machen, sondern auch, um alle dringend notwendigen Vorkehrungen zu treffen, um Hygienevorschriften einzuhalten.

30.04.2020

Musik macht Freude

Eine willkommene Ablenkung durch musikalische Unterhaltung erfuhren die Bewohner und Mitarbeiter des Seniorenheim am Thomas-Müntzer-Platz in Prenzlau.

30.04.2020

Jusos Uckermark helfen mit Maskerade

Mit selbst genähten Masken überraschten die Jusos Uckermark am Mittwoch die Geschäftsstelle des AWO Kreisverband Uckermark.

17.04.2020

AWO Brandenburg startet in Zeiten von Corona kostenlose Beratungshotline für Mitarbeitende der sozialen Arbeit

Die zunehmende Verbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 hat das Land Brandenburg weiterhin fest im Griff. Die Zahl der (Neu-) Infektionen und Todesfälle steigt, wenn auch langsamer als zuvor. Die derzeitige Situation hat drastische Auswirkungen auf das tägliche Leben. Besonders betroffen sind die Mitarbeitenden in den stationären Einrichtungen und vielfältigen ambulanten Diensten der sozialen Arbeit, beispielsweise Pflegeeinrichtungen, Wohnstätten für Menschen mit Behinderungen sowie Kinder- und Jugendwohneinrichtungen. Um deren Ängsten, Sorgen und Nöten zu begegnen, startet die AWO Brandenburg eine kostenlose Beratungshotline.

26.03.2020

AWO Brandenburg sagt DANKE für die schnellen und konkreten Finanzierungszusagen des Landes für die Kitas

Mit der Corona-bedingten Anordnung zur Schließung der Kindertagesbetreuungseinrichtungen am Mittwoch, den 18. März 2020, durch das Land Brandenburg entstand bei den mehr als 25.500 pädagogischen Fachkräften nicht zuletzt auch die Sorge um den eigenen Arbeitsplatz. In den 1.900 Kindertagesstätten wird seitdem von den sonst über 203.000 Kindern nur noch ein Bruchteil im Rahmen der Notfallbetreuung betreut. Am heutigen Tag kam endlich die erlösende Nachricht: Das Land wird seine Finanzierungszusage einhalten und auf dem bisherigem Niveau weiterzahlen.

26.02.2020

100 Jahre AWO: Beiträge zum Nachhören

Unter dem Motto "Echt AWO. Seit 1919. Erfahrung für die Zukunft." feierte die AWO im Jahr 2019 bundesweit ihr 100-jähriges Bestehen. Über das Jubiläumsjahr wurde in den Medien viel berichtet. Auf einige Beiträge möchten wir besonders hinweisen.

22.01.2020

AWO Brandenburg fordert stabilen Kurs für Einrichtungen der Kindertagesbetreuung

Im Rahmen des Parlamentarischen Frühstückes „Kitas stärken. Mit qualifiziertem Personal.“ am Mittwoch, den 22. Januar 2020, hat der AWO Landesverband Brandenburg e. V. das Diskussionspapier Aufgabe und Herausforderung: Die Gestaltung der Personalsituation in den Kindertagesstätten im Land Brandenburg vorgestellt. Mit dem Diskussionspapier haben sich der AWO Landesverband Brandenburg e. V. und seine Gliederungen erneut kritisch mit der Notwendigkeit der weiteren Verbesserung der personellen und strukturellen Rahmenbedingungen in den Einrichtungen der Kindertagesbetreuung auseinandergesetzt und praxisorientiert priorisiert.

25.11.2019

Grußwort der Tafel Deutschland zum 20-jährigen Bestehen der Prenzlauer Tafel

Herr Jochen Brühl, Vorsitzender der Tafel Deutschland, sendet ein Grußwort zum 20-jährigen Bestehen der Prenzlauer Tafel.

3. AWO-Sommerfest des Kreisverband Uckermark e.V.
01.10.2019

3. AWO-Sommerfest des Kreisverband Uckermark e.V.

Ganz im Zeichen der 100 Jahre Arbeiterwohlfahrt und zugleich 25 Jahre AWO Kreisverband Uckermark, fand am 28. August das 3. AWO Sommerfest auf dem Thomas-Müntzer-Platz statt. Dies gab Gelegenheit sich bei Partnern, Beschäftigten, Mitgliedern und den vielen helfenden Händen, ganz herzlich zu bedanken.

26.09.2019

AWO Brandenburg fordert gezielte Maßnahmen für ausreichend engagierte und gut qualifizierte Mitarbeitende in Kindertageseinrichtungen

„Auf erschreckende Weise ist heute zum wiederholten Mal deutlich geworden, dass in unserem Bundesland nicht nur die Chance auf einen Kita-Platz, sondern auch die Kita-Qualität und damit die Bildungschancen von Kindern in erheblichem Maße vom Wohnort abhängig sind. Als AWO Brandenburg fordern wir daher von der Landesregierung gezielte Maßnahmen, die landesweit zur Verbesserung der Personalsituation in den Kindertageseinrichtungen führen und gleichwertige Lebensverhältnisse sicherstellen“, kommentiert Anne Baaske, Geschäftsführerin des AWO Landesverbandes Brandenburg e.V., die heute von der Bertelsmann Stiftung im Rahmen des Ländermonitoring Frühkindliche Bildungssysteme veröffentlichten Daten.